焼き物 |
揚げ物 |
煮物 |
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パスタ |
一品物 |
食材調理 |
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炒め物 |
とろとろ |
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食材:
パスタ:100g
辛子明太子:1はら
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調味料:
マヨネーズ:適量 |
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★★ 辛子明太子スパゲッティ ★★ |
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-- 作り方 --
「辛子明太子」1はら、を半分に切り、中身だけをスプーンなどを使って取り出します。
取り出した中身を、ボールに移して「マヨネーズ」と混ぜ合わせます。
茹で上がった「パスタ」と「明太子ソース」をしっかり絡めれば完成です。
「辛子明太子」の代わりに「ツナ缶」を入れても、おいしく出来ます。
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食材:
にんにく:1カケ
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
ピーマン:1/2個
しめじ:1/4パック
ウィンナー:3本
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調味料:
醤油:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ 野菜炒めスパゲティ ★★ |
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-- 作り方 --
「にんにく」をみじん切りにし、「たまねぎ」「にんじん」「ピーマン」「しめじ」「ウィンナー」を細長く切ります。
フライパンに多めの油を引き、「にんにく」を入れて火を付け、「にんにく」にゆっくり火を通します。
「にんにく」が透明になってきたら、「たまねぎ」→「にんじん」→「ピーマン」→「ウィンナー」→「しめじ」の順に炒めていきます。
「醤油」を少したらし、茹で上がった「パスタ」と「具材」を絡めて、塩コショウで味をととのえて完成です。
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食材:
パスタ:100g
ミートソース:1缶
タルタルソース:大さじ2
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調味料:
塩コショウ:適量 |
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★★ ミートソース&タルタルパスタ ★★ |
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-- 作り方 --
「ミートソース」を缶から出し、フライパンに入れ暖めます。
「タルタルソース」大さじ2、を入れ、混ぜ合わせます。
茹で上がった「パスタ」と「ミートソース」を絡めて、塩コショウで味をととのえて完成です。
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食材:
ゆで卵:2個
たまねぎ:1/8個
パセリ:適量
牛乳:大さじ2
アイス:1/4カップ
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調味料:
マヨネーズ:大さじ1
塩: 適量
レモン汁:少々
薄口醤油:少々
コショウ:少々 |
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★★ タルタルソース ★★ |
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-- 作り方 --
完熟の「ゆで卵」を作り、黄身と白身に分け、黄身1コ分と白身4コ分を細かいみじん切りにします。
「たまねぎ」は細かいみじん切りにして、水に漬け、あく抜きをして絞っておき、「パセリ」も細かくみじん切りにしておきます。
みじん切りした、「ゆで卵」と「たまねぎ」を「マヨネーズ」大さじ1、「牛乳」大さじ2、「バニラアイス」1/4カップ、「塩」「コショウ」「パセリ」を加えて混ぜ合わせます。
隠し味に、「レモン汁」「薄口醤油」を加え味を調整すれば完成です。
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食材:
じゃがいも:1個
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調味料:
サラダ油:適量
塩:適量
コショウ:適量 |
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★★ 揚げジャガイモ ★★ |
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-- 作り方 --
「じゃがいも」をよく洗い、切れ目を入れ、ラップに包んで、電子レンジで5〜7分加熱します。
加熱した「じゃがいも」の皮をむき、一口大の大きさに切っておきます。
鍋に「サラダ油」を入れ、加熱して160℃になったら揚げ始め、「じゃがいも」が「サラダ油」から1/3ほど浮かび上がったら「サラダ油」から上げます。
揚がった「じゃがいも」に、多めの「塩」と「コショウ」を振りかければ完成です。
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食材:
えび:100g
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調味料:
サラダ油:適量
パン粉:適量
小麦粉:適量
たまご:適量
塩コショウ:少々 |
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★★ エビフライ ★★ |
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-- 作り方 --
「えび」の殻をむき、腹に数ヶ所切れ目を入れ、真っ直ぐにそらし、背中の頭から尾の方まで少し切れ目を入れ、背わたを取り、尾びれの先を少し切り、しごいて水を出します。
ペーパータオルで水分をふき取り、「塩コショウ」をしてしばらく置いておきます。冷凍の「えび」の場合は調理の数時間前に冷蔵室に移して自然解凍してから作業を行います。
ボールに「たまご」を割り、溶き卵を作っておき、小麦粉をまぶし、溶き卵に通し、パン粉を付けます。
鍋に「サラダ油」を入れ、加熱して180℃になったら揚げ始め、「えび」が「サラダ油」から1/3ほど浮かび上がったら出来上がりです。
次は、タルタルソースの作り方をご覧ください。
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食材:
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
ピーマン:1/2個
えのき:1/4袋
しめじ:1/4袋
牛もも肉:80g
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調味料:
バター:適量
醤油:適量
調理酒:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ バター醤油の牛野菜炒め ★★ |
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-- 作り方 --
「牛もも肉」を薄く一口大に切り、「たまねぎ」「ピーマン」「えのき」「しめじ」はザク切り、「にんじん」は薄くスライスしておきます。
フライパンに「バター」を敷き加熱して、「牛もも肉」→「たまねぎ」→「にんじん」→「ピーマン」→「えのき」→「しめじ」の順で炒めていきます。
「調理酒」かけて水分が飛んだら、「醤油」を焼く様にたらし絡めていきます。
馴染んだら「塩コショウ」で味をととのえて完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
じゃがいも:1/2個
豚もも肉:80g
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調味料:
マヨネーズ:大さじ3
醤油:小さじ1
調理酒:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ マヨネーズの豚野菜炒め ★★ |
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-- 作り方 --
「豚バラ肉」を薄く一口大に切り、「たまねぎ」はザク切り、「にんじん」「じゃがいも」は薄くスライスしておきます。
フライパンに油を敷き加熱して、「豚バラ肉」→「たまねぎ」→「にんじん」→「じゃがいも」の順で炒めていきます。
「調理酒」かけて水分が飛んだら、「マヨネーズ」大さじ3、「醤油」小さじ1、を入れ絡めていきます。
馴染んだら「塩コショウ」で味をととのえて完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
チンゲン菜:1/2株
豚バラ肉:80g
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調味料:
ケチャップ:大さじ3
ソース:小さじ1
調理酒:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ ケチャップの豚野菜炒め ★★ |
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-- 作り方 --
「豚バラ肉」を薄く一口大に切り、「たまねぎ」「チンゲン菜」はザク切り、「にんじん」は薄くスライスしておきます。
フライパンに油を敷き加熱して、「豚バラ肉」→「たまねぎ」→「にんじん」→「チンゲン菜」の順で炒めていきます。
「調理酒」かけて水分が飛んだら、「ケチャップ」大さじ3、「ソース」小さじ1、を入れ絡めていきます。
馴染んだら「塩コショウ」で味をととのえて完成です。
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食材:
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調味料:
水:適量
味噌:大さじ1強
砂糖:大さじ1弱
みりん:大さじ1/2
調理酒:大さじ1/2 |
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★★ 田楽味噌 ★★ 二人前 |
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-- 作り方 --
鍋に「味噌」大さじ1強、「砂糖」大さじ1弱、「みりん」大さじ1/2、「調理酒」大さじ1/2を入れて弱火にかけます。
加熱しながら焦がさないように、「水」や「みりん」で硬さを調節しながら、好みの質感になるまでよく混ぜ、つやが出てくれば完成です。
味噌に「練り胡麻」や「鶏ひき肉」を加えて煮込んでも美味しくできます。
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食材:
大根:8cm
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調味料:
水:適量
米研ぎ汁:適量
昆布:5cm
かつお節:5g
薄口醤油:少々
調理酒:1/2カップ
味噌:適量 |
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★★ ふろふき大根 ★★ 二人前 |
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-- 作り方 --
「大根」を4cm位の厚さに切り、皮を剥いてカドを丸くし、鍋に一列に並べて置きます。カドを取るために切った部分は捨てないで、漬物などに使用できます。
「米の研ぎ汁」を「大根」が浸るくらいに入れて、弱火でコトコト
1 時間くらい下茹でし、水が少なくなったら研ぎ汁を足してください。米を入れても良のですが、もったいないので研ぎ汁を使います。
「大根」に軽く串が通るようになったら、流水にさらし、その間に、「かつお節」を水から煮出して一煮立ちしたら布巾でこし、「だし汁」を作っておきます。
鍋に先ほどとと同じように、茹でた「大根」を並べ、「かつお節」のだし汁と布巾で軽く拭いた「昆布」を入れ、軽く味が付くように「薄口醤油」「調理酒」1/2カップ、を入れて、1時間弱火でコトコト煮込みます。
水は、大根が浸る位につぎ足しながら煮込み、串が通るくらい煮込んだら、田楽味噌を塗って完成です。
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食材:
豚バラ肉:100g
チンゲン菜:1/2株
しょうが:0.5カケ
ご飯:1.5膳
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調味料:
醤油:大さじ1
調理酒:大さじ1
砂糖:大さじ3/4
水:1/4カップ |
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★★ 豚バラ肉とチンゲン菜丼 ★★ |
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-- 作り方 --
「豚バラ肉」は1cmの厚さに切り、「チンゲン菜」は長さを半分に切り、根元を3つ割りにし、「しょうが」はせん切りにしておきます。
フライパンに油を敷き加熱して、「豚バラ肉」を入れ、きつね色に焼き色が付きカリッとするまで両面を焼いた後、ヒタヒタのお湯を注いで、煮立ったら一度、そのお湯を捨てます。
もう一度「豚バラ肉」をフライパンに戻し、「しょうゆ」大さじ1、「調理酒」大さじ1、「砂糖」大さじ3/4、「水」1/4カップ、と「しょうが」を加えて煮立ったらアクを除き、弱火で15分煮て、チンゲンサイを加えてさらに10分煮詰めます。
器に「ご飯」を盛り、煮詰めた具材を上にのせて完成です。
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食材:
牛ステーキ:100g
ご飯:1.5膳
にんにく:1カケ
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調味料:
バター:小さじ4
醤油:少々
調理酒:大さじ2
みりん:大さじ1
粒マスタード:少々
砂糖:大さじ3/4
塩コショウ:少々 |
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★★ ステーキ丼 ★★ |
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-- 作り方 --
「にんにく」は薄くスライスし、「牛ステーキ」は軽く両面に「塩コショウ」をふっておきます。
フライパンに油を敷き加熱して、「にんにく」入れ明るいきつね色になるまで、カリっと焼いて取り出します。
次に、「牛ステーキ」を入れて、強火でミディアムに焼き、1cm幅に切って、器に「ご飯」を盛り、「牛ステーキ」を乗せて、焼いた「にんにく」をちらします。
肉汁の入ったフライパンに、「調理酒」大さじ2、「みりん」大さじ1、「砂糖」大さじ3/4、を入れ中火で半量まで煮詰め、「醤油」「粒マスタード」を加えて火を止め、「バター」小さじ4、を加えて溶かします。
作ったソースを器に盛った「牛ステーキ」にかけて完成です。
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食材:
ご飯:ご飯:1.5膳
生筋子:1パック
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調味料:
醤油:適量
調理酒:適量
みりん:適量
きざみ海苔:適量 |
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★★ いくら丼 ★★ |
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-- 作り方 --
手が入れられる、少し熱めのお湯に「生筋子」を入れて皮を大まかに取り、お湯を換え、きれいに皮を取り除き、「いくら」をざるにあけて水を切る切ります。
『「醤油」1:「調理酒」1/4:「みりん」1/8』位の割合で「いくら」がヒタヒタになるくらいの漬け汁を作り「いくら」をひたして冷蔵庫に入れて1晩おきます。
漬け汁の調味料の量は筋子の量によって加減をしてください。
「ご飯」に漬けた「いくら」を乗せて「きざみ海苔」などふりかけて完成です。
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食材:
鳥ムネ肉:100g
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調味料:
たまご:1個
片栗粉:適量
塩コショウ:少々 |
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★★ 鳥ムネ肉の卵焼き ★★ |
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-- 作り方 --
「鳥ムネ肉」を1cmくらいの厚さに切り、「塩コショウ」をし、ボールに「たまご」を割り、溶き卵を作っておきます。
「鳥ムネ肉」に薄く片栗粉をまぶし、溶き卵を付け、フライパンに多めの油を敷き、強火で片面に焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら 裏返し、ふたをして弱火で約4分焼けば完成です。
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食材:
鳥ムネ肉:100g
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調味料:
パン粉:適量
塩コショウ:少々 |
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★★ 鳥ムネ肉のパン粉焼 ★★ |
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-- 作り方 --
「鳥ムネ肉」を1cmくらいの厚さに切り、「塩コショウ」をして、「パン粉」をまぶします。
フライパンに多目の油を敷き、強火で片面に焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら 裏返し、ふたをして弱火で約4分焼けば完成です。
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食材:
ご飯:1.5膳
たまご:2個
ウインナー:2本
たまねぎ:1/4個
ピーマン:1/2個
にんじん:1/4本
チーズ:1枚
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調味料:
塩:少々
鶏ガラの素:少々
塩コショウ:少々
調理酒:少々
ケチャップ:大さじ1
中ソース:小さじ2 |
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★★ オムライス ★★ |
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-- ライス --
「ウインナー」を小指の先大に切り、「たまねぎ」「にんじん」「ピーマン」を粗みじんに切っておきます。
フライパンに油を敷き加熱し、「たまねぎ」→「にんじん」→「ウインナー」→「ピーマン」の順に炒め、「ケチャップ」大さじ1、と「中農ソース」小さじ2、を先に入れて水分を飛ばします。
多少水気が飛んだら「ご飯」を加えて、「調理酒」をかけて「ご飯」をほぐし、「塩」「塩コショウ」「鶏ガラの素」を加え混ざったら、皿に盛ります。
-- たまご --
ボールに「たまご」を割り入れ溶き、「スライスチーズ」1枚を細かくちぎり入れ、軽く塩コショウをしておきます。
フライパンに油を敷き、「たまご液」を流し入れ、薄く広げ弱火で片面のみを焼き、固まったらライスの上に乗せて完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
チンゲン菜:1/2株
にんじん:1/4本
じゃがいも:1個
豚もも肉:適量
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調味料:
マーガリン:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ 焼き豚もも肉 ★★ |
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-- 作り方 --
「にんじん」「じゃがいも」は一口大に切り、「たまねぎ」「チンゲン菜」はザク切りにしておきます。「じゃがいも」はあらかじめ電子レンジで加熱しておきます。
熱くなったフライパンに油を敷かず「豚もも肉」を入れ、「塩コショウ」だけで焼き、皿に盛ります。
そのまま、フライパンにマーガリンを入れ「たまねぎ」→「チンゲン菜」「にんじん」の順で炒めて皿に盛ります。
最後に「じゃがいも」を入れて、焦げ目が付くまでカリっと焼き上げて完成です。
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食材:
中華めん:1袋
にんじん:1/4本
たまねぎ:1/4個
なす:1/2個
キャベツ:1枚
しいたけ:1個
えのき:1/4袋
豚もも肉:40g
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調味料:
そばソース:少々
塩:少々
調理酒:大さじ2
塩コショウ:少々 |
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★★ 具沢山の焼きそば ★★ |
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-- 作り方 --
「中華めん」を袋に入ったままほぐします。
「にんじん」「なす」「しいたけ」は薄切り、「たまねぎ」「キャベツ」はザク切り、「えのき」は1/4に切り、「豚もも肉」はお好みの大きさに切ておきます。
フライパンに油を敷き加熱し、「たまねぎ」→「にんじん」→「豚もも肉」→「なす」→「しいたけ」→「えのき」の順で炒め、「塩」「塩コショウ」をかけ、味を付けます。
「たまねぎ」が透明になってきたら、「キャベツ」→「中華めん」を入れ、「調理酒」大さじ2、をかけて「中華めん」をほぐします。
火を止める少し前に、「焼きそばソース」を焼くように入れて、絡めたら完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
えのき:1/5袋
もやし:1/2袋
たまご:1個
ベーコン:適量
納豆:1パック
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調味料:
焼肉のタレ:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ 納豆とタマゴの炒め物 ★★ |
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-- 作り方 --
「にんじん」「たまねぎ」「ベーコン」「えのき」を細長く同じような大きさに切り、お椀に「たまご」を割り、溶き卵を作っておきます。
フライパンにサラダ油を敷き加熱し、「にんじん」→「たまねぎ」→「ベーコン」→「えのき」→「もやし」の順に炒めていきます。
しばらくして溶き卵を入れ絡め、「たまご」が固まってきたら焼肉のタレを回しかけます。
最後に納豆を入れあまり匂わなくなったら出来上がりです。
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食材:
水:6カップ
昆布:10cm×10cm
かつお節:20g
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調味料:
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★★ 昆布とかつお節のだし汁 ★★ |
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-- 1番だし --
「昆布」は濡れ布巾でさっとふき、数ヶ所切り目を入れ、鍋に「水」と「昆布」を入れ、火にかけます。
沸騰してきたら、すばやく「昆布」を取り出し、「差し水」100cc、をして、「かつお節」を入れ、「かつお節」がふわっと踊ったら火をとめ、アクをすくいます。
3〜5分ほど蒸らし、布巾2枚を重ねて、絞らずにコシます。(1番だしは、すまし汁など淡い味の煮物用)
-- 2番だし --
1番だしを取った後の「かつお節」と「昆布」を鍋に入れ、「水」3カップを加え、火にかけます。
3分ほど沸騰させて、火をとめ、「かつお節」が沈んだら、布巾を使って、絞らずにコシます。(2番だしは、味噌汁、鍋物など濃い味の煮物用)
「かつお節」のだしガラは干して、さっと油で揚げて佃煮にすると美味しく、「昆布」は味噌に漬けると、味噌の味が良くなり、昆布も美味しく食べられます。
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★★ 昆布のだし汁 ★★ |
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-- 作り方 --
昆布は濡れ布巾でさっとふき、数ヶ所切り目を入れておきます。
鍋に「水」と「昆布」を入れ、30分ほど浸けておきます。(長時間浸けると「昆布」のヌルヌルが出るので注意)
30分後、火にかけ沸騰してきたら、すばやく「昆布」を取り出して完成です。(煮すぎるとおいしくなくなるので注意)
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★★ 煮干しのだし汁 ★★ |
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-- 作り方 --
「煮干し」の頭と腹ワタを取り除き、骨に添って2つに引き裂きます。
鍋に「水」と「煮干し」しを入れ、1時間ほど浸けておきます。(一晩浸け込んでおくとより一層おいしく出来る)
浸け込んだら火にかけ、アクをすくい取りながら、あまり煮立たないよう、「煮干し」がコトコト動く程度の火加減で、2〜3分煮れば完成です。
頭がもったいないと思う人は、フライパンで煎れば一緒に使う事が出来ます。
また、頭は砕いてスイトンや天ぷらの衣に入れて利用することもできます。
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食材:
鰹昆布ダシ:80cc
たまご:3個
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調味料:
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1/2
調理酒:小さじ1/2
醤油:小さじ1/4
塩:少々 |
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★★ だし巻き卵 ★★ 二人前 |
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-- 作り方 --
「鰹と昆布のだし汁」を火にかけて、「砂糖」大さじ1、「みりん」小さじ1/2、「調理酒」小さじ1/2、「醤油」小さじ1/4、を入れて「砂糖」が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
ボールに「たまご」を割り入れ、よく溶きほぐして、「だし汁」と合わせます。
フライパンに油を薄くひき加熱して、「たまご液」を1/3ほど流し入れ、かきまぜて、向こう側にもっていき、まとめます。
空いたスペースに、油を含ませたペーパーでふいて、「たまご液」を薄く流し入れ、向こう側に寄せた「たまご」の下に箸を入れて浮かせ、「たまご液」を流し込み、少し焼いて、周囲が固まってきたら、「たまご」を手前に巻いていきます。
巻き終わったら、『向こうに押しやり、油を塗り、「たまご液」を流す』、をくり返し、焼きあがったらよく絞った濡れ布巾で形を整え切り分けて完成です。
火加減は慣れていない場合は「中火」、慣れれば「強火」で焼いた方が、ふんわり美しく焼きあがります。
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食材:
たまご:6個
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調味料:
塩:少々
or
酢:大さじ1 |
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★★ ゆで卵 ★★ 二人前 |
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-- 作り方 --
「たまご」が茹でている間に割れないように、「たまご」の殻の丸い方に、画鋲で穴をあけておきます。
鍋に、「たまご」が隠れるくらいの水をゆっくり入れ、水に「塩」一つまみか「酢」大さじ1、を入れ、火を付け強火で加熱し、沸騰したら中火にします。
この間、茹で上がった時、「たまご」の黄身が真ん中になるように、沸騰して2分間位までは、さい箸でころがします。
「6分は半熟」、「8分は」、「12分は完熟」と好みの固さになるまで茹でます。
時間になったら、「たまご」にそれ以上熱が通らないように、やさしく水に浸けて冷やせば完成です。
「ゆで卵」を切る時は、包丁よりも糸で切った方が、黄身がくっ付かず切り口が綺麗に仕上がります。
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食材:
たまご:1〜2個
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調味料:
水:大さじ1
塩コショウ:少々 |
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★★ 目玉焼き ★★ |
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-- 作り方 --
「たまご」をお椀に割り入れ、常温にしておきます。
フライパンに油を敷き、弱火よりやや強めの火にして、お椀に割っておいた「たまご」を静かに入れます。
白身が半熟になったら、「たまご」の上にかからないように「水」大さじ1、を加えてフタをします。
フタをして、蒸らす時間で黄身の固さが変わり、30秒蒸らせば半熟になります。
皿に盛って、好みで「塩コショウ」を振って完成です。
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食材:
牛乳:大さじ2
たまご:3個
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調味料:
バター:大さじ1
砂糖:少々
塩:少々 |
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★★ スクランブルエッグ ★★ |
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-- 作り方 --
ボールに「たまご」3個を割り入れ、軽く溶き「牛乳」大さじ2杯、「砂糖」と「塩」少々を混ぜ、溶き卵を作っておきます。
「バター」大さじ1、を入れたフライパンを加熱し、「バター」があわ立ってきたら、溶き卵を入れ弱火で焼き、外側から焼けた所を順に、中心に集めるようなつもりで混ぜて行きます。
もう少し火を通した方がいいかなと思うくらいで皿にあけて完成です。
しゃけフレークやシーチキンを混ぜても美味しく出来ます。
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食材:
しいたけ:1個
えのき:1/4袋
チンゲン菜:1株
たまご:1個
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調味料:
マーガリン:少々
鶏ガラの素:少々
調理酒:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ キノコとタマゴの炒め物 ★★ |
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-- 作り方 --
「しいたけ」を薄切り、「えのき」を1/3に、「チンゲン菜」をザク切りにし、お椀に「たまご」を割り溶き卵を作っておきます。
フライパンにマーガリンを敷き加熱し、「チンゲン菜」→「しいたけ」→「えのき」の順に入れ、「調理酒」「鶏ガラの素」を加え炒めていきます。
火が通ったら溶き卵を、まわし絡め、「塩コショウ」で味をととのえ、「たまご」が固まってきたら完成です。
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食材:
エリンギ:中2本
しいたけ:1個
えのき:1/4袋
にんじん:1/4本
チンゲン菜/1/2株
にんにく:1カケ
ベーコン:30g
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調味料:
バター:小さじ4
醤油:少々
調理酒:大さじ2
みりん:大さじ1
粒マスタード:少々
砂糖:大さじ3/4
塩コショウ:少々 |
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★★ エリンギステーキ ★★ |
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-- 作り方 --
「にんじん」「しいたけ」は一口大に切り、「エリンギ」「にんにく」は薄めにスライスして、「ベーコン」「えのき」「チンゲン菜」は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに油を敷き加熱し、「にんじん」→「チンゲン菜」の順に炒め、塩コショウをして皿に盛ります。
次に、「にんにく」→「ベーコン」→「エリンギ」→「しいたけ」→「えのき」の順に炒め、「調理酒」たらし、「塩コショウ」をして皿に盛ります。
具を焼き終えたフライパンに、「調理酒」大さじ2、「みりん」大さじ1、「砂糖」大さじ3/4、を入れ中火で半量まで煮詰め、「醤油」「粒マスタード」を加えて火を止め、「バター」小さじ4、を加えて溶かします。
作ったソースをエリンギにかければ出来上がりです。
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食材:
パスタ:100g
水:1リットル
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調味料:
塩:8g |
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★★ パスタの茹で方 ★★ |
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-- 作り方 --
深底のなべに1リットルの「水」を入れ沸騰させ、「塩」8gを入、「パスタ」を放射線状に入れます(両手で縦に持ち少し絞って手を離すとうまくいきます)。
火加減は、お湯が沸騰しても吹きこぼれず、パスタがお湯のなかで揺れる程度にし、パスタがくっつかないように、時々、鍋全体をかきまわします。
袋に表示してある茹で時間より早めに1本引き上げ、指先でちぎるか、食べてみて、中心に針先ほどの芯が残っているくらいが、「アル・デンテ」です。
パスタの茹で上がりとソースのでき上がりが同時になるのが理想的です。
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食材:
パスタ:100g
ツナカン:1個
牛乳:150cc
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調味料:
バター:7g
小麦粉:5g
調理酒:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ ツナクリームパスタ ★★ |
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-- 作り方 --
フライパンに「牛乳」150cc、「小麦粉」5g、「バター」7g、「調理酒」大さじ1/2杯、を入れ火にかけ、
泡立て器でかき混ぜながら沸騰してきたら弱火にしてとろみがつくまで混ぜ、ホワイトソースをつくります。
「塩コショウ」で味をととのえ、ホワイトソースに「ツナ」と茹でた「パスタ」を入れ、からめて完成です。
ホワイトソースはゆるめに作ったほうが、パスタを入れた時、固まらずに済みます。
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食材:
白菜:2枚
にんじん:1/4本
長ねぎ:1/4本
チンゲン菜:1/2株
しいたけ:1個
豚バラ肉:80g
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調味料:
水:120cc
鶏がらの素:少々
醤油:少々
料理酒:少々
中華ソース:少々
砂糖:少々
片栗粉:適量
塩コショウ:少々 |
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★★ 八宝菜 ★★ |
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-- 作り方 --
「豚バラ肉」「長ねぎ」を一口大に切り、「にんじん」「しいたけ」は薄く切り、「白菜」「チンゲン菜」をザク切りにします。
「水」120cc、「鶏がらの素」小さじ1.5杯、「醤油」大さじ1/2杯、
「オイスタ(中華)ソース」大さじ1/2杯、「料理酒」小さじ1杯、「砂糖」小さじ0.5杯、を混ぜ「だし汁」を作り、「片栗粉」に倍の水を加えた、水溶き片栗粉を作っておきます。
フライパンにサラダ油を敷き加熱し、「豚バラ肉」→「たまねぎ」→「長ねぎ」→「にんじん」→「白菜」→「しいたけ」→「チンゲン菜」の順で炒めていきます。
火が通りかけたら、作った「だし汁」を入れて味を絡め、軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみを付けて完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
長ねぎ:1/4本
レタス:1枚
ご飯:1.5膳
たまご:1個
豚バラ肉:80g
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調味料:
醤油:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ 豚レタス焼き飯 ★★ |
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-- 作り方 --
「ご飯」は皿に広げてラップをせずレンジで2分、冷凍なら4分加熱し水分をとばし、「たまご」はお椀にに割り、溶きたまごを作ります。
「たまねぎ」「長ねぎ」はみじん切りにし、「レタス」は手で適度な大きさにちぎり、「豚バラ肉」「にんじん」は小さめに切っておきます。
フライパンにサラダ油を敷きよく加熱し、「豚バラ肉」→「長ねぎ」→「たまねぎ」→「にんじん」の順番で炒め、「たまねぎ」が透明になってきたら、溶きたまごを入れ水分を飛ばすように炒めます。
「ご飯」を加えてほぐし、「塩コショウ」「醤油」で少し濃い目に味を付けます(「ご飯が」ほぐれにくいようだったら酒少々を加える)。
最後にレタスを加えて、軽く混ざったら完成です。
漬物を細かく切って一緒に焼くととても美味しく出来ます。
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食材:
キャベツ:3枚
絹豆腐:1/2丁
鳥ムネ肉:80g
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調味料:
うどんだし:1/2袋
片栗粉:適量
塩コショウ:少々 |
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★★ 鳥と豆腐の炒め物あんかけ ★★ |
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-- 作り方 --
「鳥ムネ肉」は一口大に、豆腐は2つに薄くして2cm角の大きさに切り、キャベツはザク切りにし、お椀に水溶き片栗を用意おきます。
フライパンにサラダ油を敷き加熱し、「鳥ムネ肉」→「キャベツ」と順に炒め、「キャベツ」が油になじんだら豆腐を加えます
。
豆腐が壊れないように混ぜ合わせたら「うどんだし」を加え、「うどんだし」が温まったら、水溶き片栗を加えとろみを付けて完成です。
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食材:
長ねぎ:1/2本
チンゲン菜:1/2株
鳥ムネ肉:100g
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調味料:
ケチャップ:少々
マヨネーズ:少々
ソース:少々
焼肉のたれ:少々 |
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★★ 鳥のソース炒め ★★ |
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-- 作り方 --
「鳥ムネ肉」を薄く切り、「チンゲン菜」をザク切りにします。
「長ねぎ」は一口大と千切りを少々切っておきます。
フライパンにサラダ油を敷き加熱し、「鳥ムネ肉」→「長ネギ」→「チンゲン菜」の順で炒めていきます。
「鶏ムネ肉」に火が通りかけたら「ケチャップ」「マヨネーズ」「とんかつソース」「焼肉のたれ」「刻みねぎ」を絡め入れ「鶏ムネ肉」と馴染んだら完成です。
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食材:
たまねぎ:1個
じゃがいも:小3個
にんじん:小1本
にんにく:1カケ
豚バラ肉:200g
ご飯:1.5膳
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調味料:
水:2カップ
コンソメの素:1個
カレールー:5皿分
牛乳:120cc
塩:小さじ1/2
塩コショウ:少々 |
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★★ 牛乳たっぷりカレー ★★ 二人前 |
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-- 作り方 --
「豚バラ肉の塊」と「じゃがいも」を一口大、「にんじん」は1.5センチ角、「たまねぎ」は薄切りにし、「にんにく」はみじん切りにしておきます。
鍋にサラダ油を熱し、「たまねぎ」→「にんにく」→「じゃがいも」→「にんじん」の順に炒めていきます。
ジャガイモのまわりがすこし半透明になったら、「豚バラ肉」を入れ、「水」「コンソメの素」「牛乳」を入れます。
グツグツいってきたら中火にし、「カレールー」を入れて柔らかくなるまで煮込んで、「ご飯」にかければ完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
チンゲン菜:1/2株
豚バラ肉:80g
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調味料:
調理酒:少々
塩コショウ:少々 |
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★★ 豚の菜炒め物 ★★ |
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-- 作り方 --
「豚バラ肉」を薄く一口大に切り、「たまねぎ」「チンゲン菜」はザク切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を敷き加熱し、「豚バラ肉」→「たまねぎ」→「チンゲン菜」の順番で炒め、「調理酒」を少し入れて「たまねぎ」が透明になるまで炒めます。
最後に、「塩コショウ」で味を調えて完成です。
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食材:
たまねぎ:1/4個
長ねぎ:1/2本
鳥ムネ肉:80g
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調味料:
味噌:大さじ1
調理酒:少々
和風だし:少々 |
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★★ 鳥の味噌炒め ★★ |
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-- 作り方 --
「鳥ムネ肉」を一口大に切り、「たまねぎ」は細長く、「長ねぎ」は、斜めに一口大に切っておきます。
フライパンにサラダ油を敷き加熱し、「鶏肉」→「たまねぎ」→「長ねぎ」の順番で炒め、「調理酒」「和風だしの素」を少し入れて「たまねぎ」が透明になるまで炒めます。
最後に、味噌を大さじ1杯入れ絡めて完成です。
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